当前位置:首页>>资讯中心

医工信学术交流——微流控芯片走进预防医学

来源:超级管理员 发布时间:2017-11-27 发布人: 阅读数:298次

为推动医工信交流,促进学科交叉合作。由转化医学研究院王书崎特聘研究员发起的“微流控生物芯片与转化医学”学术报告会于20171124日下午在紫金港校区医学院综合楼205会议室召开。本次学术活动由医学院公共卫生系高向伟教授主持。来自校内医工信各单位的十余名教师、研究人员以及学生参加了本次活动。


IMG_2154.JPG

王书崎就“微流控芯片与转化医学”发表了演讲,主要内容有三方面:1、微流控芯片在现场即时诊断和筛查中的应用(POCT);2、器官芯片的研究进展;3、浅谈关于微流控芯片与预防医学的思考。

报告中,王老师分享了自己团队的研究成果:研制了HIV-1核酸扩增芯片、CD4细胞计数芯片、肿瘤检测芯片等,坦言微流控芯片的开发离不开医学,希望能与从事预防医学研究等相关的老师互相学习交流。

报告结束后,医学院公共卫生系朱益民教授、控制科学与工程学院牟颖教授等与王书崎研究员围绕“微流控芯片与预防医学”展开了热烈地讨论,通过学科交叉碰撞出思想的火花,各方都表示获益匪浅。本次活动取得了良好的效果。

IMG_2169.JPG

IMG_2173.JPG