植入式载辛伐他汀骨靶向缓释微球的制备及成骨活性研究

发布时间:2016-11-16 作者:王建卫 阅读数:365次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 植入式载辛伐他汀骨靶向缓释微球的制备及成骨活性研究
  • 他汀类药物,促成骨作用,骨靶向性,PLA荧光标记
  • 药物合成,分子生物学相关领域
  • 植入式载辛伐他汀骨靶向缓释微球的制备及成骨活性研究

    近年来诸多研究提示目前广泛应用的血脂调节药-他汀类药物具有强大的促成骨作用。但胃肠道给药绝大多数通过肝脏的首过消除效应,骨骼中浓度较低。最近我们研究通过局部给药辛伐他汀具有明显促进骨折愈合作用。但局部多次给药加大骨折感染风险,且应用不便,不易推广。本项目在前期研究的基础上,运用载药微球技术制备具有骨靶向特性的载辛伐他汀聚乳酸(PLA)缓释微球系统,通过局部缓释可以避免多次注射的感染风险和应用不便,降低给药剂量以减少毒副作用,缩小药物浓度峰谷波动以增加药效,以及一定的骨靶向性等优点。本项目可为辛伐他汀的局部应用寻找合适的载体,对进一步证明辛伐他汀的促成骨作用具有重要意义,可为他汀类药物促成骨作用的研究开发和引用提供新思路。

    目前研究上需要结合药物合成制备相关学科,指导及帮助解决:1.PLA荧光标记的最佳制备方法有无更好的建议;2.PLA、四环素辛伐他汀等成分最佳配比的筛选及制备;3.骨靶向性好、安全性高的微球载体的制备上需要新的建议和指导。