构建智能影像整合手术(Image-integrated surgery,IIS)系统

发布时间:2016-11-17 作者:郑毅雄 阅读数:44次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 构建智能影像整合手术(Image-integrated surgery,IIS)系统
  • 精准医学,系统研发,智能影像整合手术系统,术前影像,术中引导,术后培训
  • 计算机科学,机械工程,软件开发,人因工程等
  • 随着医学模式的转变,精准医学概念的提出,现代医学正朝着“精准、安全和有效训练”的理念发展。强调个体化和以病人为中心给现代外科带来了更大的挑战。一方面,手术复杂程度不断提升,而另一方面手术的精确性要求越来越高,对术前影像,术中引导以及术后培训等方面提出更高的要求。

    外科手术中如何使医师在术前对疾病特异性有充分的了解?如何在术前对手术方案进行预演?如何精确掌控术中操作过程?如何在不损伤患者的前提下进行有效的外科培训?如何进行外科操作的客观性和形成性评价?

    新兴的数字化技术和互联网技术正广泛渗透于诊疗的各个环节。基于前期的调研和探索,我们首次提出:构建智能影像整合手术(Image-integrated surgery,IIS)系统,将为精准外科提供强有力的保障。

    所需技术和人才:

    计算机学院:计算机图像处理,快速影像3D重建技术等;

    机械工程系:3D打印技术;

    软件学院:虚拟/增强现实技术;

    浙大普适实验室:人因工程学