质谱流式细胞技术高通量检测分析肿瘤细胞相关情况

发布时间:2016-11-17 作者:方维佳 阅读数:35次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 质谱流式细胞技术高通量检测分析肿瘤细胞相关情况
  • 肿瘤,质谱流式细胞技术,预后预测,疗效预测
  • 基础医学,免疫工程,细胞检测等
  • 肿瘤患者的化疗及细胞免疫治疗的预后预测及疗效预测。与目前常用的基因芯片筛查如乳腺癌21基因检测等类似,我们拟利用质谱流式细胞技术,直接在蛋白质水平,高通量分析肿瘤细胞中与凋亡、信号传导通路、细胞周期等相关蛋白的表达情况,通过生物信息学计算,准确预测患者的预后以及对治疗的反应。并分离筛选出接受细胞免疫治疗的肿瘤患者的外周血单个核细胞,利用质谱流式细胞技术进行分类,归纳出不同病种不同分期的肿瘤患者淋巴细胞的分类特征,并动态监测治疗过程中及肿瘤发展过程中的淋巴细胞分类变化,分析其与治疗效果以及患者预后之间的相关性。