口腔固定修复患者体液的重金属离子含量与健康之间关系的流行病学研究

发布时间:2016-11-17 作者:傅柏平 阅读数:31次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 口腔固定修复患者体液的重金属离子含量与健康之间关系的流行病学研究
  • 口腔,流行病学研究
  • 化学,理学等
  • 口腔固定修复患者体液的重金属离子含量与健康之间关系的流行病学研究:

    口腔固定修复,尤其不同的牙科合金,引发中国人的过敏反应的发病率还缺乏客观的统计数据。在世界范围内,还缺乏口腔固定修复导致口腔黏膜和全身疾病的流行病学调查。曾报道牙科合金导致人体液重金属离子含量增加。但,牙科合金是否导致所有口腔固定修复人群的体液(血液、尿液和龈沟液)的重金属离子(铜、钴、镍、镉、钼、金、银等)含量增高?这与全身疾病是否相关?这些仍然不清楚。 本项目拟研究浙江大学各附属医院的口腔修复病人和健康社区人群作为对照组:1)测定社区健康无口腔固定修复人群和口腔固定修复前后体液(龈沟液,血液,尿液)中重金属离子的含量和肝肾脂糖电解质。2)测定已行固定修复的患者的体液(龈沟液,血液,尿液)中重金属离子含量的变化。对超过正常范围的研究对象,拆除其固定修复体并检测合金的组成成份。3)调查统计研究对象生活习惯、行为习惯以及有关常见口腔疾病和全身慢性病。本项目是国内外首次大规模、多中心的、前瞻性的研究口腔固定修复患者前后体液的重金属离子含量与口腔健康状况和全身健康关系的流行病学调查研究。病人数目多,调查范围广,提供了重要的临床数据,对临床有实际的指导意义,具有巨大的科学价值和使用价值,国内外属于首创。提供我国口腔固定修复致过敏反应的发病率,和健康人群的重金属含量正常值,弥补了我国这一临床数据的空白。同样,在全世界范围内,首次提供从循证医学角度来调查和分析口腔固定修复人体的健康水平与体液重金属离子水平的相关性。该研究结果将是规范齿科铸造合金回收市场的有力实验依据,对我国制定规范回收铸造合金等法律条案的制定提供了强有力的临床依据。为国家关于口腔合金安全性的行业规章和政策提供依据,能更好的保障人民的生活健康和生存质量。这与全国人民的生活质量,生命安全和社会和谐的民生工程密切相关。

    口腔固定修复患者体液的重金属离子含量与健康之间关系的流行病学研究:

    本项目依托浙江大学各附属医院的大力协作。依托浙江大学化学系和理学院仪器平台合作完成。