口腔种植与修复

发布时间:2016-11-28 作者:顾新华 阅读数:447次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 口腔种植与修复
  • 口腔种植与修复,种植牙,种植体系统开发
  • 材料科学、力学、计算机科学及制造技术专业等
  • 中国种植牙医疗领域蕴含着非常巨大的市场,我科种植量也几乎是以年均翻番的速度增长。然而,目前几乎所有的种植体都是欧美国家进口,近几年韩国产品以其价廉物美占领了下级医院及个体诊所,并在迅速扩大市场份额。中国虽有个别种植体进入医疗市场,但份额太小,主要还是由于科研投入与营销力度不够。

    因此,我以为,在借鉴和吸收国外先进理念和技术的基础上,在浙江大学具有强势的多学科平台上,整合优势资源,合力进行医工结合开发更适合临床应用的种植体系统,具有很大的前景,也是浙大向世界一流大学迈进的必要步骤,并且迫在眉睫。

    另外,计算机断层扫描技术(CT)、计算机辅助设计和制作技术(CAD/CAM)及计算机辅助外科导板制作等技术在种植手术中的运用也具有广阔前景。这些技术通过数字重建患者牙缺失情况、骨骼情况(包括骨质与骨量等)、对颌牙因素等实际状况,数字化设计出最佳的种植空间位置,并通过个性化的手术导板帮助医生在种植手术中准确实现该种植体的空间位置,使得种植手术更加安全、精确。

    需要的人才或领域:

    材料科学、力学、计算机科学及制造技术专业等