一种大小便失禁患者盆底肌肉训练反馈系统

发布时间:2017-05-08 作者:王薇 阅读数:524次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 一种大小便失禁患者盆底肌肉训练反馈系统
  • 大小便失禁;盆底肌肉;训练
  • 传感器、生物电监测、影像学
  • 项目名称:一种大小便失禁患者盆底肌肉训练反馈系统

    浙江大学附属第一医院泌尿外科 王薇

     

    本系统由以下两部分构成。

    一、盆底肌肉群肌电合成监测系统

    1.功能要求:此系统可对提肛肌、肛门括约肌和闭孔内肌等盆底肌群肌电进行监测。具体来讲,它可经粘附于盆底各部皮肤的电极条和肌电传感器分别监测每一处肌肉在静态下的肌电,然后将各部位肌电进行集成,转化为可视化肌电图传至蓝牙手机APP用户端,以便了解患者的盆底肌电是否正常。

    2.开发步骤:由合作方开发此监测系统后,由我方通过横断面研究对大小便失禁患者和健康人群进行对照研究,以判断患者的诊断阈值。然后,我方将数据提供给合作方,请其将诊断阈值设置入系统诊断区。

     

    二、盆底肌肉康复训练系统和反馈系统

    1.功能要求:此系统可通过微型机械手臂的按摩或震动实现对盆底肌肉的被动运动,同时定期监测运动后患者肌电变化,并转化成可视肌电图传至APP客户端。同时,后台可实现与前一次训练差值的计算,以便告知患者训练功效,增强其训练依从性和信心。此外,系统有“历史记录器”,以记录患者训练情况,并配备提醒系统,如患者某一日忘记训练,系统会主动发出信息提醒患者。微型机械手臂可嵌入至三角内裤形状的训练仪,采用7号电池供能,以便患者随时随地进行训练。

    2.开发步骤:由合作方开发微型机械手臂,由我方实施临床实验,并将训练效果参数、患者感受数据提供给合作方以便产品改进。