“脑机接口”——如何通过患者意念实现机械控制

发布时间:2016-11-15 作者:吴志英 阅读数:357次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • “脑机接口”——如何通过患者意念实现机械控制
  • 肌萎缩侧索硬化,运动功能障碍,意念控制
  • 工科
  • 肌萎缩侧索硬化(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)是一种进行性加重的上下运动神经元均受累及的中枢神经系统变性病,是运动神经元病最常见的类型。临床上表现为渐进性上下肢无力,肌肉萎缩,球麻痹,最终导致呼吸衰竭。该病因全身肌肉进行性无力、萎缩逐渐失去活动能力被俗称为“渐冻人”,目前无特效药物,致残率极高,不仅对患者造成极大的痛苦,也给家人及社会带来沉重的心理、经济、照护负担。目前该病病因及发病机制尚不明确,有10%的病人存在家族史,故考虑与遗传因素有关,但其致病基因未完全明确。存在的临床问题:

    1. 患者意识清楚,但进行性加重的肢体无力,最终不能活动,严重影响患者生活质量,如何通过患者意念控制机械实现基本的生活自理,减轻照护者负担,是临床上亟待解决的重要问题,比如机械辅助进食、进水,协助拿需要的东西等。

    “脑机接口”实现意念控制,在国内虽刚刚起步,却为ALS患者实现生活自理带来一丝曙光。因此,从患者需求出发,研发更加智能的“机械手”,需要加强与工科合作;实现更简携、更经济的家庭式呼吸机也需要工科人才和团队。