学科交叉型临床转化中心的平台建设

发布时间:2016-11-17 发布人:严伟琪 阅读数:205次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 学科交叉型临床转化中心的平台建设
  • 平台建设,临床转化
  • 生物仪器工程,临床医学,药学,转化医学等
  • 生物仪器工程,临床医学,药学,转化医学等
  • 学科交叉型临床转化中心的平台建设

    目标:该平台主要目的是为了打破基础医学与药物研发、临床医学之间固有的屏障,建立彼此的直接关联,缩短从实验室到临床应用的过程,旨在把研究获得的成果快速转化为适用于临床的新方法,更快速地推进临床医学的发展,最终使患者更快受益于科技发展,并引领一场新医药革命。

    同时以建设国际领先水平的新药临床和转化型研究平台为发展目标,引领生物学基础研究向医学临床应用的转化。瞄准国际生命科学发展的前沿领域,重点针对重大疾病恶性肿瘤,老年相关疾病,心脑疾病以及干细胞治疗为重点,以现代科学研究手段,找出答案。研究成果不只是对科学问题的探索,更重要的是对人类重大疾病的认识和为研究新的诊断技术及治疗方法和药物提供关键的理论依据。通过该平台,培养一批具有国际影响力的高水平和创新能力的人才,形成引进“千人计划”人才的国际合作新模式,成为在国际相关领域具有重要影响的基地。

    技术要求与特色:打破常规,调动潜力,竞争负责人,着重综合交叉能力与项目创新能力;平台与人及资源结合。强调将医学、生命科学和药学等学科紧密结合;机理与临床应用结合;多学科、多层次、多靶点,微观与宏观、静态与动态、结构与 功能、生理与病理、预防与治疗、人文与科学的交叉融合。

    主要建设内容: 临床转化中心平台第一阶段可先成立3-4个研究部,每个研究部分别设立1-2个国际开放型研究室: 1. 肿瘤治疗与诊断技术开发研究部: 1) 靶向性肿瘤治疗技术研发; 2)肿瘤早期诊断和疗效监测与药选技术产品的开发。 2老年相关性疾病研发部:1) 心脑血管病项目研发室:2)骨质疏松症研究室(医疗器械及康疗方式项目研发)。3. 新药临床转化研发部:1)II期和III期临床研发部;2)临床前及I期临床研发部;4. 转化中心行政办公室等。

     核心仪器设备: 生物成像中心:Micro QCT ;MRI(小动物)荧光生物显微镜;骨密度检测仪(小动物);Laser Capture Microdissection System;Bioluminescence Imaging System等;公共仪器中心:Microplate Luminometer;SPECTRA max;Storm™ System;X-Ray洗片机;病理分析设备,临床前动物分析设备等。