以医疗仪器为基础的慢性病危险因素控制的新技术——状态控制技术

发布时间:2016-11-16 发布人:包家立 阅读数:419次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 以医疗仪器为基础的慢性病危险因素控制的新技术——状态控制技术
  • 慢性病,监控系统,慢性病防控,系统研发,软件开发,状态控制技术
  • 医疗器械,生物仪器,通讯和计算机等
  • 慢性病危险因素社区监控系统:

    慢性病防控的难点在于高危人群慢性病危险因素得不到及时控制,卫生部要求“建立和完善慢性病危险因素监测系统,动态掌握居民慢性病相关危险因素的流行状况和变化趋势”。然而,基层慢性病防控存在的问题有:劳动力人群失控、危险因素信息交流受时间空间限制、危险因素早期诊断困难、社区医师工作量大等。对此,本课题研究内容有:提出一种慢性病危险因素状态控制方法并在社区开展应用性研究;开发一种家庭-社区慢性病危险因素监控系统;开发一种经皮药物释放控制器(医用手表);开发一种手持式数字眼底镜及其相应软件;社区试用研究,使家庭-社区慢性病防控有硬性技术支持。

    通过本课题研究,获得了一种以医疗仪器为基础的慢性病危险因素控制的新技术——状态控制技术,获得家庭-社区慢性病危险因素监控系统及其附属的胆固醇传感器、呼吸传感器、危险因素控制软件等;相关的手持式数字眼底镜、经皮药物释放控制器等一些适宜于家庭-社区使用的医疗仪器,为提高社区卫生服务水平提供新技术装备。

    所需技术或人才:

    创建具有医疗器械研发能力的医疗器械企业或企业集团,需要专业有嵌入式仪器,通讯和计算机软件等。