基于磁共振成像的高质量医学图像处理分析技术

发布时间:2016-11-10 发布人:李东晓 阅读数:39次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 基于磁共振成像的高质量医学图像处理分析技术
  • 腹部MR图像的配准技术,高时空分辨率肝脏DCE-MRI图像的压缩感知重建
  • 医学图像处理和分析,腹部MR图像的配准技术,高时空分辨率肝脏DCE-MRI图像的压缩感知重建
  • 已有技术点:

    (1) 大呼吸运动下,腹部MR图像的配准技术。能够在配准过程中,自动分割内脏滑动的界面,保持运动场的不连续边界,有效提高配准精度。

    (2) 自由呼吸运动下,高时空分辨率肝脏DCE-MRI图像的压缩感知重建。目前采用1.5T scanner, 8-channel cardiac coil, LAVA spiral sequence, ~1.4x1.4x5 mm3 voxel size, 每帧3D体图像的采集时间约250 ms,k数据的下采样率高达48倍。

    建议研究领域:

    结合临床需求,在医学图像处理和分析领域开展合作研究。

    应用领域:

    磁共振成像,以非侵入、无电离辐射的方式感知人体内部,在医疗诊断和治疗中发挥越重要的作用。但每帧图像的扫描时间长是MRI的一个局限性。在DCE-MRI中,提高重建图像的空间和时间分辨率,有利于临床分析和诊断。另外,腹部DCE-MRI的持续扫描时间通常在1分钟以上,呼吸运动在所难免,能够在允许病人自由呼吸的情况下,获得高质量的图像,具有非常重要的临床应用价值。

    面向临床需求,提炼重要问题,结合信息学科在图像处理、计算机视觉、机器学习、数据挖掘等方面的技术积累,开展实质性的交叉合作研究,可以极大地推进医学图像处理和分析技术的发展,并转化应用于临床实践。