多功能医学图象分析诊断工作站等技术

发布时间:2016-11-10 发布人:于慧敏 阅读数:38次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 多功能医学图象分析诊断工作站等技术
  • 医学影像,医学图像分析诊断,图像分割,影像检索
  • 1.医学图像的分析、查阅;2.疾病诊断;3.医疗教学、手术规划、手术仿真
  • 一、已有技术

    1. 集成化多模医学影像信息计算和处理平台的研发。

    开展了整体计算框架,多模态图像的非刚性配准与融合算法研究,图像分割算法,图像数据的三维可视化算法等的研发。并建立了一个通用的视图像处理、图像配准和3D可视化平台。  

    2. 多功能医学图象分析诊断工作站的研究与开发。

    用于医学图象的临床应用,在技术上采用平台技术,在统一的硬件和软件平台集成有各自专项功能的子分析系统,提供一个通用的应用平台。

    3. 基于先验的图像分割

    我们课题组对图像分割的理论研究与应用最近取得了较大的突破。我们首先提出了基于深度学习的形状先验分割模型,该研究成果发表在顶尖国际会议CVPR 2013。我们借助基于形状先验知识,设计了一种形状稀疏表示,并作为高层形状先验集成至底层变分分割模型,实现对(医学)图像目标的分割,同时也能实现目标的分类与识别。其主要成果发表在顶尖国际期刊和一流国际会议上:IEEE Trans. on Image Processing 2013、ICIP 2010、ICASSP 2016和The Visual Computer 2015。

    二、建议开展的研究领域

    1.医学影像信息计算、处理与应用

    2.医学图像的定量分析与疾病诊断

    3.医学影像的检索。