医学语言处理技术

发布时间:2016-11-10 发布人:李昊旻 阅读数:67次支持收藏查看用户信息添加为好友

  • 医学语言处理技术
  • 面向临床的大数据分析和应用,临床上的智能化应用,医学语言处理
  • 面向临床的大数据分析和应用,临床上的智能化应用
  • 医学语言处理技术

    医学语言处理技术是自然语言处理技术在医学领域的分支技术。由于具有相对独立的技术体系和研究社区,已经成为一个独立的研究领域。这个技术可以用来提高临床文档、报告等非结构化文本信息的自动化利用水平。

    已经有的积累:

     大规模的医学术语资源的积累:474762条术语,涉及24个语义类型,30种词性。

     技术积累:基于规则和基于机器学习方法的长期积累,开发有大量可用算法,可以应对多种应用需求,并在多个科研项目中得到应用。

    应用领域:

    该技术可以广泛应用于面向临床的大数据分析和应用的领域。目前的临床数据中,约有一半以上的信息仅可以从临床文档和报告这类非结构化信息中获取,因此开展临床的大数据分析离不开医学语言处理技术。

    另外许多临床上的智能化应用,解决其临床适用性的关键是可以直接从已有的数据中获得输入,而不是要求医生补充输入,这里面同样需要去解析和利用大量的非结构化信息。